Photo de Adele
Photo de Adele
Photo de BERTRAND
Une véritable tarte Tatin réalisée dans un moule à manqué, accompagnée d'une chantilly à la vanille.
Préchauffer le four à 220 °C.
Éplucher les pommes et les tailler en 6, puis enlever le coeur et les pépins.
Dans une poêle en aluminium forgé, réaliser un caramel en faisant fondre le sucre (mélanger délicatement en incorporant le sucre caramélisé au sucre en poudre non fondu). Verser ce caramel dans le moule à manqué et laisser durcir.
Ranger ensuite les pommes de façon harmonieuse puis disposer des morceaux de beurre froid. Enfourner à 180 °C pendant 25 min.
Découper 1 rond de pâte feuilletée puis le déposer sur les pommes. Faire une incision en croix au centre de la pâte pour permettre à la vapeur de s'échapper. Enfourner pendant 25 min environ.
Laisser ensuite les tartes reposer avant de les retourner.
Mélanger le fromage blanc avec le sucre glace. Ajouter la gousse de vanille fendue en 2 et grattée, puis détendre avec la crème liquide.
Verser le tout dans un siphon, injecter le gaz et réserver.
Disposer la tarte dans une assiette et la napper de caramel, puis remplir une verrine de crème.
«Laissez bien cuire les pommes une première fois, elles absorberont tout le caramel et cela évitera de détremper le feuilletage. »