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Onctueux au chocolat à l'amaretto, gelée de citron vert, tuiles au sésame.
Image recette Onctueux au chocolat à l'amaretto, gelée de citron vert, tuiles au sésame.

Onctueux au chocolat à l'amaretto, gelée de citron vert, tuiles au sésame.

Une mousse au chocolat onctueuse au léger parfum d'amande et à la texture croustillante. Une touche de fraîcheur est amenée par le citron.
15min
10min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la mousse
Chocolat noir
200 g

Jaune(s) d'oeuf(s)
160 g

Sucre en poudre
100 g

Sirop d'érable
4 cl

Amaretto
10 cl

Eau
13 cl

Pour la gelée
Sucre en poudre
70 g

Citron(s) vert(s)
2 pièce(s)

Feuille(s) de gélatine de 2 g
2 pièce(s)

Sucre glace
70 g

Pour les tuiles
Farine de blé
20 g

Beurre doux
20 g

Graines de sésame dorées
25 g

Jus d'orange
3 cl


Descriptif de la recette

1. Pour la mousse
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Monter les jaunes, le sucre, le sirop d'érable et l'amaretto au batteur jusqu'à obtention d'un sabayon ferme et blanc (au moins 8 à 10 min à vitesse maximale). Incorporer le chocolat au sabayon à l'aide d'une maryse.
Répartir la mousse dans des verrines et réserver au frais.
2. Pour la gelée
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Porter l'eau et le sucre à ébullition. Hors du feu, ajouter la gélatine, le jus et les zestes de citron vert. Verser ensuite l'ensemble dans un plat, sur 5 mm d'épaisseur, puis laisser prendre au frais.
Détailler des petits ronds à l'emporte-pièce puis les disposer sur la mousse chocolat.
3. Pour les tuiles.
Préchauffer le four à 200 °C.
Mélanger le sucre glace, la farine, le beurre fondu, le jus d'orange et les graines de sésame sans trop travailler l'appareil.
Sur une plaque recouverte d'un tapis de cuisson, disposer des petits tas assez espacés, puis enfourner pendant 5 à 8 min.
Laisser reposer les tuiles à la sortie du four afin qu'elles commencent à solidifier. Les façonner ensuite à la forme souhaitée en les moulant sur un rouleau ou dans des tasses.

Disposer une tuile croustillante sur la gelée.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer le citron par un autre agrume pour la gelée et les graines de sésame par des noix de cajou concassées. »

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