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Recette de Onctueux au chocolat à l'amaretto, gelée de citron vert, tuiles au sésame.

Une mousse au chocolat onctueuse au léger parfum d'amande et à la texture croustillante. Une touche de fraîcheur est amenée par le citron.

  • Temps de préparation
    15mn
  • Temps de cuisson
    10mn
  • Temps de repos
    0mn
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Les ingrédients
Pour personnes
  • Pour la mousse
  • Chocolat noir : 200 g
  • Jaune(s) d'oeuf(s) : 160 g
  • Sucre en poudre : 100 g
  • Sirop d'érable : 4 cl
  • Amaretto : 10 cl
  • Eau : 12.5 cl
  • Pour la gelée
  • Sucre en poudre : 70 g
  • Citron(s) vert(s) : 1.5 pièce(s)
  • Feuille(s) de gélatine de 2 g : 2 pièce(s)
  • Sucre glace : 70 g
  • Pour les tuiles
  • Farine de blé : 20 g
  • Beurre doux : 20 g
  • Graines de sésame dorées : 25 g
  • Jus d'orange : 3 cl
Descriptif de la recette
  • 1. POUR LA MOUSSE

    Faire fondre le chocolat au bain-marie.
    Monter les jaunes, le sucre, le sirop d'érable et l'amaretto au batteur jusqu'à obtention d'un sabayon ferme et blanc (au moins 8 à 10 min à vitesse maximale). Incorporer le chocolat au sabayon à l'aide d'une maryse.
    Répartir la mousse dans des verrines et réserver au frais.

  • 2. POUR LA GELÉE

    Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
    Porter l'eau et le sucre à ébullition. Hors du feu, ajouter la gélatine, le jus et les zestes de citron vert. Verser ensuite l'ensemble dans un plat, sur 5 mm d'épaisseur, puis laisser prendre au frais.
    Détailler des petits ronds à l'emporte-pièce puis les disposer sur la mousse chocolat.

  • 3. POUR LES TUILES.

    Préchauffer le four à 200 °C.
    Mélanger le sucre glace, la farine, le beurre fondu, le jus d'orange et les graines de sésame sans trop travailler l'appareil.
    Sur une plaque recouverte d'un tapis de cuisson, disposer des petits tas assez espacés, puis enfourner pendant 5 à 8 min.
    Laisser reposer les tuiles à la sortie du four afin qu'elles commencent à solidifier. Les façonner ensuite à la forme souhaitée en les moulant sur un rouleau ou dans des tasses.

    Disposer une tuile croustillante sur la gelée.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer le citron par un autre agrume pour la gelée et les graines de sésame par des noix de cajou concassées. »

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