Photo de MARTIN S
Un soufflé chocolat noir intense qui se tient parfaitement du four à la table, dont la recette est enfin révélée à tous. Il est saupoudré de sucre glace et décoré de feuilles d'argent. Vous apprécierez la chaleur du poivre et l'intensité du chocolat...
Mettre le beurre à fondre.
A l'aide d'un pinceau, beurrer les moules 2 fois dans le sens de la hauteur, puis les tapisser de sucre semoule.
Faire bouillir le lait avec le poivre moulu. Laisser infuser pendant 4 min, puis filtrer. Ajouter ensuite la fécule délayée dans un peu d'eau. Mélanger au fouet et laisser épaissir.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Mélanger les jaunes d'oeufs avec le lait épaissi tiède, puis incorporer le chocolat fondu.
Dans un batteur, monter les blancs d'oeufs en neige bien ferme et ajouter le sucre pour les serrer. Les incorporer ensuite à la masse chocolatée.
Préchauffer le four à 240 °C (th. 8).
Verser l'appareil à soufflés dans les moules et les lisser à hauteur avec une spatule.
Enfourner pendant 8 min. Servir dès la sortie du four.
«Sa rareté, son origine et son parfum, en font un poivre unique recherché par les connaisseurs et les grands cuisiniers. Parfait équilibre entre chaleur et acidité.»