Dans un bol, mélanger du bout des doigts les 4 ingrédients (attention, le beurre doit être mou mais pas fondu). Dès que la pâte commence à ressembler à un sable grossier ensuite il existe 2 techniques.
Préchauffer le four à 200 °C.
Effriter la pâte sur une plaque et la laisser reposer quelques minutes au frais.
Cuire dans le four chaud pendant 15 à 20 min jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée.
Amalgamer la pâte en boudin de 5 cm d'épaisseur et la réserver au congélateur au moins 1 heure. Lorsque la pâte est bien froide, préchauffer le four à 200 °C. Pendant ce temps, râper à l'aide du gros côté de la râpe le boudin de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson ou sur des fruits.
Cuire dans le four chaud pendant 15 à 20 min jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée.
«Utilisez cette pâte crue pour la parsemer sur une tarte (avant de la cuire) lorsque les fruits utilisés rendent beaucoup de jus. Parfumez la pâte avec une cuillerée d'alcool ou quelques épices.»