Une tarte au chocolat à la fine pâte sucrée et à la garniture moelleuse.
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Mélanger le sucre, le sel, la farine et le beurre au robot. Ajouter l'oeuf, puis réserver au frais pendant 1/2 h minimum.
Étaler ensuite la pâte très finement et foncer un cercle à tarte. Le remplir de plombs de cuisson, puis l'enfourner à 180 °C pendant 15 min.
Porter la température du four à 200 °C (th. 6-7).
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Monter les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier au batteur avec le sucre pour obtenir un sabayon ferme et bien blanc. Incorporer ensuite le mélange beurre-chocolat, puis verser le tout sur le fond de tarte.
Enfourner à 200 °C pendant 8 min, puis laisser tiédir durant 10 min.
A l'aide d'un pinceau, saupoudrer la tarte de poudre or, puis disposer dessus quelques morceaux de feuille d'or.
«Disposez quelques framboises fraîches sur la pâte avant la cuisson. La texture unique de cette tarte fait qu'elle résiste mal au temps, consommez-la donc dans la demi-journée. »