Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Tomates farcies aux rillettes de thon, bouquet de salade
Image recette Tomates farcies aux rillettes de thon, bouquet de salade

Tomates farcies aux rillettes de thon, bouquet de salade

(18 notes)
Des tomates évidées puis garnies d'un mélange de thon et de mayonnaise, accompagnées de salade.
20min
-
-

Ingrédients pour

4 pers.
Tomate(s)
8 pièce(s)

Miette(s) de thon
350 g

Ciboulette
0.5 botte(s)

Pour la sauce
Oeuf(s)
1 pièce(s)

Moutarde forte
2 c. à café

Huile d'arachide
15 cl

Sel fin
4 pincée(s)

Moulin à poivre
4 tour(s)

Pour la garniture
Mesclun de salade
100 g

Réduction de vinaigre Balsamique
3 cl


Descriptif de la recette

1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Réaliser les pesées.
- Laver les tomates et les herbes.
- Égoutter le thon si nécessaire.
2. Pour la recette
Ôter le chapeau de chaque tomate en prenant bien soin de conserver le pédoncule (partie verte).
Vider chaque tomate à l'aide d'une cuillère et la ranger sur un papier absorbant, tête en bas pour qu'elle se vide de son eau.
Ciseler finement la ciboulette.
3. Pour la sauce
Clarifier l’œuf (séparer le blanc du jaune).
Dans un bol de taille moyenne, mélanger le sel, le poivre, la moutarde et le jaune à l'aide d'un fouet. Incorporer l'huile en versant progressivement un filet sur le jaune d’œuf sans cesser de fouetter.
4. Pour le dressage
Mélanger les miettes de thon égouttées, la ciboulette et la mayonnaise. Farcir ensuite chaque tomate de ce mélange.

Dans une grande assiette, disposer 2 tomates et un bouquet de mesclun. Les recouvrir ensuite d'un filet de vinaigre balsamique réduit.

Le + du Chef

«Vous pouvez réaliser cette recette avec des miettes de crabe ou de surimi. N'hésitez pas à ajouter une pincée de sel dans les tomates vidées pour les faire dégorger plus facilement.»

Les techniques associées

Comment réaliser un sabayon à froid
Comment réaliser un sabayon à froid

Comment réaliser un sabayon à froid

Comment préparer des herbes fraîches
Comment préparer des herbes fraîches

Comment préparer des herbes fraîches

Comment utiliser un couteau
Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment saler : une pincée de sel
Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel

Comment monter une sauce mayonnaise
Comment monter une sauce mayonnaise

Comment monter une sauce mayonnaise