Recette de Tartine au rocamadour

Recette de Tartine au rocamadour

Une tranche de pain de campagne toastée et agrémentée de pistou de roquette, de rocamadour et de petits légumes.

  • Temps de préparation
    30mn
  • Temps de cuisson
    0mn
  • Temps de repos
    0mn
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Les ingrédients

Pour personnes
  • Pour l'étape 1
  • Tranche(s) de pain de campagne : 6 pièce(s)
  • Pour la sauce
  • Roquette : 100 g
  • Gousse(s) d'ail : 1 pièce(s)
  • Pignon(s) de pin : 25 g
  • Parmesan Parmigiano Reggiano : 25 g
  • Huile d'olive : 5 cl
  • Sel fin : 2 pincée(s)
  • Pour la garniture
  • Oignon(s) nouveau(x) : 4 pièce(s)
  • Pétale(s) de tomate confite : 18 pièce(s)
  • Oignon(s) rouge(s) : 2 pièce(s)
  • Poivron confit : 3 pièce(s)
  • Rocamadour : 1 pièce(s)
  • Fleur de sel : 2 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 2 tour(s)

Descriptif de la recette

  • 1. POUR LA SAUCE

    Mixer la roquette au blender avec les pignons de pin, le parmesan, l'ail et l'huile d'olive. Assaisonner et réserver au frais.

  • 2. POUR L'ÉTAPE 1

    Toaster les tranches de pain de campagne, puis les réserver pour le dressage.

  • 3. POUR LA GARNITURE

    Éplucher l'oignon rouge et le tailler en fines rondelles.
    Retirer la partie verte des oignons nouveaux et la tailler finement. Couper le bulbe en 2 dans la hauteur, puis en fines tranches dans la longueur.
    Tailler les tomates confites en 2 dans la longueur.
    Couper les poivrons confits en lamelles et le rocamadour en grandes tranches.

    Répartir le pistou de roquette sur la tranche de pain toastée, puis déposer 2 morceaux de rocamadour. Parsemer ensuite le tout de tomates confites, d'oignons nouveaux, d'oignons rouges et de poivrons confits.
    Finir par 1 ou 2 pincées de sel et 2 tours de moulin à poivre.

Le + du Chef

«Vous pouvez déguster cette tartine froide ou la passer au four à 180 °C pendant 3 à 4 min avant de la servir.»

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