Recette de Verrine gourmande

Recette de Verrine gourmande

Macarons, sorbet fraise, chantilly, fraises fraîches et sauce caramel au beurre demi-sel.

  • Temps de préparation
    1h30mn
  • Temps de cuisson
    20mn
  • Temps de repos
    15mn
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Les ingrédients

Pour personnes
  • Pour les macarons
  • Sucre glace : 210 g
  • Poudre d'amande : 150 g
  • Blanc(s) d'oeuf : 130 g
  • Sucre en poudre : 90 g
  • Colorant poudre rouge : 5 pincée(s)
  • Pour la crème
  • Crème liquide entière : 25 cl
  • Sucre glace : 25 g
  • Pour l'étape 3
  • Crème liquide entière : 20 cl
  • Sucre en poudre : 200 g
  • Beurre demi-sel : 40 g
  • Pour le reste de la recette
  • Fraise(s) : 250 g
  • Sorbet fraise : 0.5 l

Descriptif de la recette

  • 1. POUR LES COQUES DE MACARON

    Préchauffer le four à 160 °C.

    Avec un robot à lame, réduire le sucre glace et la poudre d'amande en poudre très fine, puis tamiser le tout.
    Monter les blancs en neige, ajouter le sucre semoule et les meringuer. Incorporer à la maryse le mélange de sucre glace, de poudre d'amande et de colorant.
    A l'aide d'une corne en plastique ou d'une maryse, "macaronner" la préparation (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux, brillant et former un ruban).

    Avec une poche à douille, dresser les macarons sur un tapis de cuisson. Les laisser croûter à température ambiante pendant au moins 15 min, puis les cuire durant environ 12 min dans un four à 160 °C.

  • 2. POUR LA CRÈME CHANTILLY

    A l'aide d'un fouet ou d'un batteur, battre la crème avec le sucre jusqu'à ce qu'elle soit ferme (environ 5 min). Veiller à ne pas trop la monter, elle ne doit pas grainer mais rester lisse et souple. La mettre ensuite dans une poche avec une douille cannelée.

  • 3. POUR LA SAUCE AU CARAMEL

    Disposer le sucre dans une casserole et le faire fondre à feu vif jusqu'à obtenir une caramélisation blonde. Remuer avec une spatule, puis incorporer le beurre. Décuire ensuite à feu moyen avec la crème en la versant sur toute la surface de la poêle. Laisser le caramel et la crème atteindre la même température, remuer et retirer du feu.

  • 4. POUR LA VERRINE

    Laver et équeuter les fraises, puis les couper en 4.
    Déposer une boule de sorbet fraise, 3 coques de macarons, puis de la crème chantilly. Finir en nappant le tout de caramel.

Le + du Chef

«Pour monter facilement la crème, placez-la au préalable au réfrigérateur dans le bol où elle sera battue. Vous pouvez aussi la battre en mettant le récipient sur un autre bol rempli de glaçons.»

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