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Recette de Oeuf de caille mollet / pané à la noisette sur toast grillé et beurre aux graines

Un œuf de caille cuit au cœur liquide, posé sur une tranche de pain grillée, tartinée d'un beurre avec différentes graines (pavot, sésame)

  • Temps de préparation
    15mn
  • Temps de cuisson
    5mn
  • Temps de repos
    0mn
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Les ingrédients
Pour personnes
  • Pour l'étape 1
  • oeuf(s) de caille : 12 pièce(s)
  • Eau : 1 l
  • Gros sel : 10 g
  • Vinaigre de vin blanc : 2 cl
  • Blanc(s) d'oeuf : 2 pièce(s)
  • Chapelure de pain : 30 g
  • Poudre de noisette : 30 g
  • Pour l'étape 2
  • Tranche(s) de pain : 12 pièce(s)
  • Beurre demi-sel : 30 g
  • Graines de sésame blanches : 2 g
  • Graine(s) de pavot : 2 g
  • Graines de sésame dorées : 2 g
  • Graines de sésame noire : 2 g
  • Piment d'Espelette : 1 pincée(s)
  • Pour le reste de la recette
  • Huile de friture : 0.5 l
Descriptif de la recette
  • 1. LA CUISSON DES OEUFS

    Faire bouillir l'eau avec le gros sel et le vinaigre, puis cuire les oeufs de caille 2 min à la reprise de l'ébullition. A la fin de la cuisson les mettre dans de l'eau glacée.
    Les écaler puis le rouler dans le blanc d'oeuf puis paner avec le mélange chapelure et poudre de noisette.
    Frire les oeufs mollets. Les garder sur du papier absorbant.

  • 2. LA PRÉPARATION DES TOASTS ET DU BEURRE

    Préchauffer le four en position grill
    Placer les tranches sous le grill du four afin de colorer seulement un côté.

    Mélanger le beurre pommade, les graines puis assaisonner de piment d'Espelette. tartiner les tranches de pain toastés.

  • 3. LE DRESSAGE

    Déposer sur chaque toast un oeuf mollet puis déguster.

Le + du Chef

«Pour facilement écaler les oeufs de caille, aidez-vous d'un couteau et les replonger souvent dans l'eau froide.»

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