Recette de Risotto au jambon de pays et parmesan

Recette de Risotto au jambon de pays et parmesan

Un risotto crémeux et onctueux aux lamelles de jambon de pays, servi avec du parmesan.

  • Temps de préparation
    10mn
  • Temps de cuisson
    20mn
  • Temps de repos
    0mn
Noter cette recette
(145 votes) 3.9/5
Les ingrédients
Pour personnes
  • Riz à risotto : 300 g
  • Echalote(s) : 1 pièce(s)
  • Vin blanc sec : 20 cl
  • Eau : 90 cl
  • Beurre doux : 30 g
  • Tranche(s) de Jambon cru(s) : 6 pièce(s)
  • Parmesan Parmigiano Reggiano : 10 g
  • Ciboulette : 0.5 botte(s)
  • Huile d'olive : 3 cl
  • Aromate(s) ail, thym, laurier : 1 pièce(s)
  • Sel fin : 6 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 6 tour(s)
Descriptif de la recette
  • ETAPE 1

    Éplucher l'échalote et la ciseler en petits dés. Tailler le jambon en lanières et ciseler finement la ciboulette.
    Dans une casserole chaude avec un filet d'huile d'olive, faire suer l'échalote avec une pincée de sel et les aromates. Ajouter le riz et le nacrer jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Déglacer au vin blanc puis laisser réduire.
    Ajouter un tiers de l'eau, baisser le feu et laisser cuire en remuant régulièrement. Ajouter de l'eau au fur et à mesure jusqu'à obtenir la cuisson désirée.
    Hors du feu, incorporer le beurre puis ajouter le jambon et la ciboulette. Rectifier l'assaisonnement, dresser et ajouter le parmesan.

Le + du Chef

«La cuisson du risotto dure entre 15 et 20 min et nécessite en liquide 3 fois le poids du riz. Vous pouvez aromatiser l'eau avec un bouillon.»

Vous aimerez aussi...
Toutes nos recettes dans la même thématique