Recette de Saint-Jacques poêlées, chutney d’ananas et raisins, salade de jeunes pousses

Recette de Saint-Jacques poêlées, chutney d’ananas et raisins, salade de jeunes pousses
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Photo de BRUNO

Quelques noix de Saint-Jacques poêlées puis déglacées avec un trait de sauce soja, accompagnées d’un chutney tiède de dés d’ananas et de raisins secs, et de quelques pousses de mesclun.

  • Temps de préparation
    15mn
  • Temps de cuisson
    25mn
  • Temps de repos
    0mn
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Les ingrédients

Pour personnes
  • Noix de Saint-Jacques Picard : 12 pièce(s)
  • Huile d'olive : 2 cl
  • Sauce Soja : 3 cl
  • Fleur de sel : 4 pincée(s)
  • Pour la garniture
  • Ananas en morceaux Picard : 300 g
  • Raisin(s) sec(s) blond(s) : 20 g
  • Miel : 30 g
  • Vinaigre de vin blanc : 4 cl
  • Moulin à poivre : 3 tour(s)
  • Pour le reste de la recette
  • Huile d'olive : 2 cl
  • Mesclun de salade : 100 g

Descriptif de la recette

  • 1. CE QUE VOUS POUVEZ PRÉPARER AVANT LE COURS

    - Laisser les noix de Saint-Jacques décongeler au réfrigérateur la veille.
    - Mettre les raisins à tremper dans de l'eau tiède.

  • 2. POUR LE CHUTNEY

    Dans une casserole, mélanger le miel, le vinaigre et le poivre, puis cuire à feu fort pour obtenir un caramel clair. Ajouter ensuite les cubes d'ananas surgelés, les raisins égoutés, puis un verre d'eau. Laisser mijoter durant 15 à 20 min (le liquide doit s'être évaporé totalement). Si le feu est trop fort, ajouter un peu d'eau en cours de cuisson.

  • 3. POUR LES NOIX

    Faire chauffer une poêle, puis verser l'huile d'olive et saisir vivement les noix de Saint-Jacques sur une face pendant 2 min. Les retourner et ajouter la sauce soja, puis poursuivre la cuisson durant 1 min.
    Éteindre le feu et assaisonner légèrement les noix de Saint-Jacques de fleur de sel.

  • 4. POUR LE DRESSAGE

    Au centre d'une assiette, dresser de beaux morceaux de chutney, puis poser dessus 3 noix de Saint-Jacques, face dorée vers le haut.
    Huiler légèrement le mesclun et réaliser un joli bouquet, puis le déposer sur les noix de Saint-Jacques.
    Décorer les assiettes d'un trait du jus de cuisson des noix de Saint-Jacques.

Le + du Chef

«L'ananas du chutney ne s'écrasera pas en purée, ici sont privilégiés les beaux morceaux liés par le jus de cuisson et le fruit.»

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