Mettre le jus d'orange et le sucre dans une casserole, puis porter à ébullition.
Délayer la fécule de maïs avec un peu d'eau froide, puis la verser petit à petit sur le jus afin d'obtenir une consistance légèrement épaisse. Retirer alors du feu et réserver au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 200 °C.
Casser le chocolat en petits morceaux, puis le faire fondre avec le beurre au bain-marie. Mélanger délicatement avec une spatule. Retirer du feu, ajouter la farine et mélanger.
Battre les oeufs avec le sucre au fouet électrique, jusqu'à ce que le mélange devienne jaune pâle et mousseux. Incorporer alors les oeufs avec le sucre au mélange au chocolat.
Zester les 2 oranges, hacher la moitié des zestes puis les incorporer à la pâte.
Beurrer et fariner les moules puis verser la préparation dedans. Enfourner ensuite pendant 7 min.
Retirer les fondants du four, les décorer avec les zestes d'orange restants et les servir aussitôt avec le coulis à l'orange.
«Pour relever vos fondants, vous pouvez incorporer à la pâte du gingembre frais râpé ou de la cannelle. Il faut mélanger le chocolat et le beurre avec une spatule et non pas avec un fouet pour que le chocolat ne blanchisse pas.»