Un sablé breton garni de dés de kiwi et d’orange, nappé d’une crème onctueuse à la vanille.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Ajouter aux jaunes d'oeufs le sucre et le beurre (à température ambiante). Travailler l'ensemble au fouet dans un grand bol. Une fois que le mélange a blanchi et est homogène, ajouter une pincée de sel. Ajouter ensuite la farine tamisée avec la levure puis travailler rapidement l'ensemble à la spatule.
Disposer la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et l'étaler sur une épaisseur de quelques millimètres. Enfourner ensuite pendant 10 à 12 min.
Dès la sortie du four, détailler la pâte à la forme désirée à d'aide d'un emporte-pièce.
Éplucher les kiwis puis tailler la chair en dés. Peler les oranges à vif, récupérer les segments et les tailler en petits cubes.
Mélanger les fruits puis les dresser sur les sablés.
Fendre puis gratter la gousse de vanille. Mélanger les graines avec la crème et le sucre glace, puis servir le tout avec les sablés.
«La pâte à sablé peut être congelée crue : détaillez-la alors en petits morceaux afin de pouvoir utiliser ultérieurement la quantité souhaitée.»