Un morceau de saumon tendre grillé puis cuit au lait de coco, servi avec des tranches de carottes aromatisées au gingembre.
Éplucher les carottes et l'échalote. Émincer l'échalote en fines lamelles et les carottes en biseaux. Éplucher le gingembre et le râper.
Dans une poêle, faire suer l'échalote pendant 2 min avec un filet d'huile et une pincée de sel. Ajouter le gingembre et cuire durant 2 min. Ajouter ensuite les carottes, une pincée de sel, le sucre et le beurre, puis verser de l'eau à mi-hauteur.
Découper une feuille de papier cuisson aux dimensions de la poêle et réaliser une cheminée en découpant un trou au centre, puis en couvrir les légumes.
Cuire environ 10 min, jusqu'à évaporation du liquide. Réserver.
Saler les pavés de saumon.
Dans une poêle, mettre un filet d'huile à chauffer puis colorer les poissons côté peau à feu moyen. Les retourner, ajouter le lait de coco et poursuivre la cuisson pendant environ 5 min en les arrosant. Poivrer.
«Vérifiez la cuisson du poisson en plantant au centre de la chair un cure-dents : s'il est chaud, le poisson est cuit.»