Une salade de fraises fraîches nappées d'une confiture de lait et parsemées d'éclats de spéculoos.
Dans une grande casserole, verser le lait en poudre, l'eau et le sucre, puis ajouter la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Porter à ébullition et maintenir à légers frémissements (à feu doux) pendant 2 h à 2 h 15 en mélangeant toutes les 10 min. Lorsque l'ensemble prend une couleur caramel blond et épaissit, retirer la gousse de vanille et mélanger constamment. La confiture de lait est prête lorsqu'elle nappe le dos de la cuillère.
Réserver ensuite au frais.
Laver les fraises et les équeuter, puis les couper en 4. Les sucrer, puis les assaisonner de vinaigre balsamique blanc.
Garnir les verrines de salade de fraises, puis ajouter la confiture de lait. Terminer en émiettant les spéculoos.
«Vous pouvez conserver la confiture de lait dans des pots : fermez ceux-ci, retournez-les et laissez-les ainsi jusqu'au lendemain (cela vous évitera de les stériliser).»