Une tarte à la banane, au chocolat et au café dans laquelle le sucré, l'amertume du café, la douceur et l'onctuosité se mélangent pour chatouiller les papilles et régaler les plus gourmands.
Préchauffer le four à 200 °C (th. 7/8).
Disposer la pâte dans un moule à tarte, recouvrir ce dernier d'une feuille de papier sulfurisé puis de billes de cuisson. Enfourner ensuite pendant 15 min à 200 °C (th. 7/8).
Laisser refroidir avant de démouler, puis disposer le fond de tarte sur une grille.
Réaliser l'équivalent d'un expresso.
Éplucher les bananes et les tailler en petits morceaux,
Dans une poêle mettre le sucre roux à fondre puis ajouter morceaux de banane.
Déglacer avec le café et laisser réduire jusqu'à obtenir une purée.
Porter la crème à ébullition.
Concasser le chocolat puis le disposer dans un bol avec le beurre.
Verser progressivement la crème chaude sur le chocolat tout en mélangeant délicatement à l'aide d'un fouet.
Égoutter la purée de bananes, puis la répartir régulièrement sur le fond de pâte sablée. Verser ensuite la ganache dessus et l'étaler à l'aide d'une spatule.
Entreposer au frais pendant 1 h avant de déguster.
«Vous pouvez accompagner cette recette d'une sauce caramel au beurre salé.»