Photo de ISABELLE
La recette classique et facile pour réaliser soi-même son pain.
Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7).
Mélanger la levure avec la moitié de l'eau et le sucre et laisser reposer pendant 15 minutes.
Mélanger ensemble la farine, le sel et le sucre.
A l'aide du crochet pétrisseur, à vitesse minimale, incorporez progressivement le mélange de levure et le reste de l'eau. Pétrissez la pâte pendant 1 minute à vitesse minimale et
pendant 4 minutes à vitesse 2, jusqu'à ce qu'elle soit homogène et élastique. Retirer le bol et couvrez avec du film alimentaire légèrement huilé. Laisser la pâte reposer dans un endroit chaud
pendant 1 heure, ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Avec le crochet pétrisseur, à vitesse minimale pendant 1 minute, pétrir la pâte pour en expulser l'air. Transférer la pâte sur un plan de travail fariné et la modeler. La placer ensuite sur une plaque à pâtisserie, couvrir et laisser lever pendant 30 minutes.
Cuire le pain pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Le pain doit sonner creux en tapant sur sa base.
«Si vous utilisez de la levure sèche (1 sachets de 7g), mettez-la dans le bol avec le sucre, le sel et la farine. »