Peler l'oignon et l'ail puis le dégermer, et tailler le bacon en allumettes.
Éplucher les champignons et les couper en 2 ou en 4 suivant leur grosseur.
Désosser les morceaux de coq et les couper en morceaux de 3 cm environ.
Installer le Bol multifonction équipé du disque à émincer gros sur la sortie intermédiaire du robot.
Régler la vitesse sur 3 pour émincer l'oignon et le réserver.
Mettre l'huile dans le Bol du robot, installer le Mélangeur, régler la température au maximum, le minuteur sur 1 minute et la vitesse au minimum.
Ajouter ensuite les morceaux de coq dans le robot puis régler la température au maximum, le minuteur sur 4 minutes et la vitesse sur "mélange 1".
Délayer la farine dans le vin.
Ajouter l'ail écrasé à l'aide du presse-ail, l'oignon, le bacon, les champignons, le bouquet garni, le Cognac et le mélange vin-farine dans le Bol du robot. Saler et poivrer.
Installer le couvercle Anti-Projections, régler la température sur 120°C, le minuteur sur 2h et la vitesse sur "mélange 3".
Retirer le bouquet garni, rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud.
«Servez votre coq au vin avec des pommes de terre vapeur.»