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Recette de Le ch'ti burger de l'atelier, sauce picadilly.

Photo client

Photo de Daphné

Descriptif de la recette
  • 1Pour la viande

    Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).

    Ciseler les échalotes, émincer les cornichons, hacher grossièrement les câpres, hacher finement le persil.
    Mélanger du bout des doigts le steak haché et les condiments. Assaisonner de sel et de poivre, puis reformer un steak haché et le placer au frais.
    Le saisir ensuite dans une poêle avec de l'huile d'arachide, puis le débarrasser sur une plaque de four.

  • 2Pour la garniture et la sauce

    Couper les endives en 2 et les émincer finement en prenant soin de ne pas prendre la partie racine, la plus amère.
    Dans une cocotte, faire mousser le beurre puis ajouter les endives et le sel. Mélanger et laisser cuire à couvert pendant 10 min, puis découvrir et ajouter le sucre cassonade et le poivre. Poursuivre la cuisson jusqu'à évaporation de l'eau de végétation, puis débarrasser.

    Tailler l'oignon rouge, la tomate et les cornichons en fines tranches.

    Pour la sauce, mélanger la sauce mayonnaise, avec la moutarde Picalilli (ou alors des pickles hachés très fin et terminer par le curcuma.
    Réserver.

  • 3Pour le dressage

    Couper les pains à burger en 2, puis garnir l'intérieur du couvercle de deux 1/2 tranches de maroilles. Recouvrir la base de confit d'endives, puis poser les pains sur la plaque allant au four et les enfourner pendant environ 2 min.


    Déposer la base du pain dans une assiette avec les endives, puis poser le steak dessus, les tranches d'oignon, des tomates et des cornichons. Recouvrir ensuite avec le chapeau gratiné au maroilles. Servir les burgers avec la sauce Piccalilli.


Le + du Chef

«Pour accentuer l'amertume des endives, vous pouvez rajouter de la chicorée liquide.»

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Un bon gros burger de bœuf, avec une sauce mayonnaise, pickles et curcuma.

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  • Temps de préparation  20mn
  • Temps de cuisson  25mn
  • Temps de repos  0h

Ingrédients pour personnes

  • Pain(s) à hamburger : 6 pièce(s)
  • Maroille(s) : 0.5 pièce(s)

  • Pour la viande
  • Steak(s) haché(s) de 150 g : 6 pièce(s)
  • Câpres : 30 g
  • Echalote(s) : 2 pièce(s)
  • Cornichon(s) au vinaigre : 60 g
  • Persil plat : 0.25 botte(s)
  • Sel fin : 6 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 6 tour(s)
  • Huile d'arachide : 10 cl

  • Pour la garniture
  • Endive(s) : 3 pièce(s)
  • Beurre doux : 10 g
  • Sel fin : 3 pincée(s)
  • Cassonade : 10 g
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