Des blinis garnis d’artichauts marinés mixés et de fins bâtonnets de saumon fumé.
Séparer le blanc et le jaune des oeufs.
Placer la farine, la levure, le sucre et le sel dans un saladier et mélanger avec les jaunes d'oeufs, puis incorporer progressivement le lait. Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement.
Fouetter enfin la crème puis l'ajouter au reste.
Sur une crêpière chaude ou dans une poêle non-adhésive, verser un peu de pâte à blinis à l'aide d'une petite louche. Laisser cuire pendant 1 min, puis retourner et cuire à nouveau durant 1 min.
Mixer les coeurs d'artichauts afin d'obtenir une masse homogène.
Tailler les tranches de saumon fumé en petits bâtonnets.
A l'aide d'un emporte-pièce rond, parer les blinis puis dresser la préparation d'artichauts et ajouter la julienne de saumon fumé.
«Le blinis peuvent être servis chauds : passez-les environ 3 min dans un four à 180 °C (th. 6).»