Une présentation amusante de glace et de sorbet aux différents parfums, à préparer à l'avance.
Quelques précautions : au moins 2 h avant la préparation, placer une planche épaisse au congélateur.
Les sorbets et glaces doivent être bien durs. Travailler avec un couteau à grande lame et remettre les glaces au congélateur entre deux manipulations.
Tailler des tranches de 1,5 cm d'épaisseur dans chaque sorbet et glace. Détailler ensuite des bâtonnets de 1,5 cm de côté et les ranger 3 par 3 aléatoirement en les collant. Retailler ensuite cet ensemble dans l'autre sens (chaque morceau est maintenant composé de cubes de chaque parfum). Puis en accoler 9 pour former un cube. Réserver au frais.
Préchauffer le four à 120°C (th.4).
Couper le citron en tranches de 2 mm d'épaisseur à l'aide d'une mandoline.
Réaliser un sirop avec le sucre et une quantité équivalente d'eau, puis le verser sur les tranches de citron et laisser mariner pendant quelques minutes.
Répartir ensuite les tranches sur une feuille de papier cuisson, puis enfourner à 120 °C pendant au moins 1 h (les citrons doivent être secs).
Tailler les fraises en morceaux.
Sortir les cubes du congélateur 5 min avant de servir.
Sur une assiette, poser un cube de glace puis le décorer de chips de citron et de quelques fraises.
«Pour cette recette, vous pouvez utiliser toutes les combinaisons de glaces et de sorbets. Travaillez rapidement et remettez au froid le plus souvent possible pour avoir des formes nettes. Essayez de réaliser un cube géant pour plusieurs personnes.»