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Recette de Financier à la Violette de Toulouse, papillote de poire au rhum vanillé*

Ingrédients pour personnes

  • Violette(s) cristalisée(s) : 40 g
  • Beurre doux : 150 g
  • Arôme violette : 3 goutte(s)

  • Pour l'étape 2
  • Eau : 15 cl
Descriptif de la recette
  • 1Pour l'étape 1

    Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
    Mixer les violettes cristallisées.

    Mélanger les blancs d'oeufs, le sucre, la farine et la poudre d'amande à l'aide d'une spatule.
    Cuire le beurre dans une poêle jusqu'à obtention d'une couleur noisette, puis le mélanger à l'ensemble. Ajouter l'arôme violette ainsi que la poudre de violette.

    Beurrer des petits moules individuels, puis verser la pâte à financier et enfourner pendant 15 à 20 min.
    Démouler les financiers et les poser dans les assiettes. Laisser tiédir.

  • 2Pour l'étape 2

    Porter à ébullition l'eau et le sucre avec la gousse de vanille fendue et grattée. Hors du feu, verser le rhum puis laisser refroidir à température ambiante.

    Éplucher les poires puis les tailler en cubes réguliers de 1 cm.
    Sur 6 carrés de papier cuisson, répartir les poires puis ajouter 3 cl de sirop vanillé dans chaque papillote. Refermer ensuite hermétiquement à l'aide d'une ficelle.
    Disposer les papillotes dans une poêle et les cuire à feu moyen pendant 3 à 4 min.

    Déguster aussitôt avec les financiers.

Le + du Chef

«Laissez toujours un espace entre la garniture et le noeud de la papillote afin que la vapeur puisse circuler à l'intérieur.»

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De petits gâteaux très moelleux, délicatement parfumés à la Violette de Toulouse, servis avec une papillote chaude de dés de poire cuits dans un léger sirop au rhum.

(1 vote)

  • Temps de préparation  20mn
  • Temps de cuisson  20mn
  • Temps de repos  10mn

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