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Financier à la Violette de Toulouse, papillote de poire au rhum vanillé*
Image recette Financier à la Violette de Toulouse, papillote de poire au rhum vanillé*

Financier à la Violette de Toulouse, papillote de poire au rhum vanillé*

(2 notes)
De petits gâteaux très moelleux, délicatement parfumés à la Violette de Toulouse, servis avec une papillote chaude de dés de poire cuits dans un léger sirop au rhum.
20min
20min
10min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Poudre d'amande
85 g

Farine de blé
50 g

Sucre glace
175 g

Blanc(s) d'oeuf
150 g

Violette(s) cristalisée(s)
40 g

Beurre doux
150 g

Arôme violette
3 goutte(s)

Pour l'étape 2
Eau
15 cl

Sucre en poudre
50 g

Rhum brun
2 cl

Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)

Poire(s)
3 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour l'étape 1
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Mixer les violettes cristallisées.

Mélanger les blancs d'œufs, le sucre, la farine et la poudre d'amande à l'aide d'une spatule.
Cuire le beurre dans une poêle jusqu'à obtention d'une couleur noisette, puis le mélanger à l'ensemble. Ajouter l'arôme violette ainsi que la poudre de violette.

Beurrer des petits moules individuels, puis verser la pâte à financier et enfourner pendant 15 à 20 min.
Démouler les financiers et les poser dans les assiettes. Laisser tiédir.
2. Pour l'étape 2
Porter à ébullition l'eau et le sucre avec la gousse de vanille fendue et grattée. Hors du feu, verser le rhum puis laisser refroidir à température ambiante.

Éplucher les poires puis les tailler en cubes réguliers de 1 cm.
Sur 6 carrés de papier cuisson, répartir les poires puis ajouter 3 cl de sirop vanillé dans chaque papillote. Refermer ensuite hermétiquement à l'aide d'une ficelle.
Disposer les papillotes dans une poêle et les cuire à feu moyen pendant 3 à 4 min.

Déguster aussitôt avec les financiers.

Le + du Chef

«Laissez toujours un espace entre la garniture et le nœud de la papillote afin que la vapeur puisse circuler à l'intérieur.»