Dessert (ou mignardise) composé d'une crème au chocolat cuite doucement au four puis garnie de framboises et servie avec un caramel de framboise.
Préchauffer le four à 150 °C (th. 5).
Mettre le lait à bouillir.
Mélanger les jaunes avec le sucre, puis ajouter le lait chaud et mélanger de nouveau. Remettre le tout dans la casserole et cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe (sans faire bouillir).
Verser ensuite ce mélange sur le chocolat.
Répartir les framboises et la crème au chocolat dans des petits pots. Les enfourner ensuite au bain-marie pendant 35 à 40 min environ (la crème doit être légèrement tremblotante).
Refroidir les crèmes.
Dans une poêle chaude, caraméliser le sucre semoule en évitant de trop le remuer. Ajouter ensuite les framboises et les laisser rendre du jus, puis commencer à remuer délicatement jusqu'à obtenir une sauce homogène. Laisser ensuite refroidir.
Répartir la sauce sur la crème dans les petits pots.
«L'hiver, réalisez cette recette avec des clémentines ; pour la sauce, remplacez alors les framboises par du jus de clémentine que vous verserez progressivement sur le caramel.»