Un pavé de saumon cuit avec du sirop d'érable et servi avec une sauce à base de canneberge séchée.
Retirer les graines du piment et tailler finement la chair en petits dés.
Dans une poêle chaude avec un trait d'huile d'olive, colorer les pavés de saumon côté peau et saler le côté chair. Retourner ensuite les pavés et ajouter le sirop d'érable, les poivres et le piment. Baisser le feu et arroser le saumon régulièrement pendant 6 à 8 min afin de terminer sa cuisson. Réserver.
Dans une casserole, mettre le jus d'orange et le sucre à bouillir. Ajouter ensuite les canneberges et laisser cuire à feu doux pendant environ 20 min, jusqu'à obtenir la consistance d'une marmelade.
Cuire les pommes de terre dans de l'eau avec le gros sel jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Émincer finement les oignons nouveaux et hacher finement le persil.
Quand les pommes de terre sont cuites, les écraser à la fourchette et incorporer les oignons nouveaux, le persil, l'assaisonnement et le beurre.
A l'aide d'un cercle, dresser l'écrasée de pommes de terre dans une assiette, puis disposer le pavé de saumon à côté et l'arroser de sirop d'érable. Servir la sauce atoca dans un ramequin.
«Préparez cette recette à l'avance en cuisant le saumon à moitié ; réchauffez-le ensuite au four pour terminer sa cuisson au moment du service.»