Une pizza à pâte épaisse garnie d'une purée de tomates fraîches et d'une concassée de tomates au thym frais, parsemée d'anchois et de gruyère râpé.
Laver et effeuiller le thym frais. Éplucher les tomates, les couper en 4 et les épépiner, puis les tailler grossièrement au couteau.
Faire suer l'oignon avec l'huile d'olive, la gousse d'ail écrasée sous la main, et une pincée de sel pendant environ 2 min. Ajouter ensuite les tomates et le thym. Laisser cuire à feu moyen en remuant régulièrement jusqu'à ce que le liquide se soit totalement évaporé (environ 20 min). Assaisonner.
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
Répartir la purée de tomates fraîches sur la pâte à pizza, puis ajouter la concassée de tomates au thym. Répartir ensuite les anchois et le gruyère. Pour finir, parsemer la pizza de feuilles de thym.
Enfourner pendant 15 à 20 min. Servir aussitôt.
«Vous pouvez remplacer le thym par du basilic ou du romarin, voire associer les trois.»