Photo de BENOIT
Des lamelles crues de noix de Saint-Jacques simplement assaisonnées et badigeonnées d'une huile d'olive parfumée à la vanille, accompagnées de suprêmes de pamplemousse.
Faire tiédir l'huile d'olive dans une petite casserole, puis éteindre le feu et faire infuser la gousse de vanille fendue et grattée. Laisser ensuite refroidir.
Ouvrir les coquilles Saint-Jacques et les nettoyer. Les sécher ensuite sur un torchon propre, puis les détailler en lamelles de 0,5 cm d'épaisseur environ.
Zester les pamplemousses à l'aide d'une râpe fine puis les réserver au réfrigérateur sous un papier humide.
Peler à vif les pamplemousses et prélever les suprêmes (si ceux-ci sont très épais, les couper en 2 pour les affiner).
Dans les assiettes, répartir harmonieusement les lamelles de Saint-Jacques en alternance avec les suprêmes de pamplemousse, puis les badigeonner d'huile d'olive vanillée. Assaisonner le tout de fleur de sel et de moulin à poivre, puis répartir quelques zestes sur le dessus.
Décorer de quelques pousses de shiso rouge et vert et déguster sans attendre.
«Le shiso vert apporte une note anisée tandis que le rouge révèle plutôt un parfum de cumin.»