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Tartelettes aux figues et noisettes caramélisées
Image recette Tartelettes aux figues et noisettes caramélisées

Tartelettes aux figues et noisettes caramélisées

(60 notes)
Tartelettes garnies de "noisettine" et de quartiers de figues noires, cuites au four et parsemées de noisettes caramélisées au dernier moment.
30min
30min
35min

Ingrédients pour

6 pers.
Rouleau(x) de pâte feuilletée
2 pièce(s)

Oeuf(s)
2 pièce(s)

Pour la crème
Sucre en poudre
100 g

Farine de blé
40 g

Poudre de noisette
100 g

Beurre doux
100 g

Figue(s)
9 pièce(s)

Miel
30 g

Pour la garniture
Noisette(s) entière(s)
100 g

Sucre en poudre
100 g

Pour le dressage
Beurre doux
30 g


Descriptif de la recette

1. Pour les fonds de tarte
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Couper la pâte feuilletée en disques d'environ 12 cm de diamètre, puis répartir ceux-ci dans des moules à tartelette beurrés. Réserver au frais pendant 30 min.
Garnir ensuite les fonds de tartelette de cercles de papier sulfurisé, puis répartir dessus des billes de cuisson ou des légumes secs. Cuire à blanc à 180 °C pendant environ 10 min, puis laisser refroidir.
2. Pour la crème
Travailler le beurre dans un saladier à l'aide d'une spatule pour qu'il devienne souple. Verser le sucre dessus et bien mélanger, puis ajouter les œufs et mélanger encore. Ajouter enfin la poudre de noisette, puis la farine.
3. Pour le montage et la cuisson
Couper les figues en 6 morceaux.
Garnir les fonds de tartelette d'une cuillère à soupe de crème noisette, puis disposer les figues dessus et ajouter un filet de miel.
Enfourner pendant 15 à 20 min.
4. Pour le dressage
Verser le sucre en poudre dans une casserole, puis faire chauffer et laisser caraméliser. Lorsque le sucre a une belle couleur rousse, ajouter les noisettes et bien les en enrober.
Débarrasser les noisettes sur une feuille de papier sulfurisé et les laisser refroidir. Les concasser ensuite grossièrement au couteau.

Lorsque les tartelettes sont cuites, les laisser tiédir durant 5 min, puis les parsemer de noisettes caramélisées.
Déguster aussitôt.

Le + du Chef

«Pour donner du "punch" aux figues, vous pouvez les poivrer légèrement avant de verser le miel dessus.»

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