Un pavé de poisson saisi, une vinaigrette à base de framboises et de sucs de cuisson. En accompagnement, des lentilles retravaillées avec du blanc de poireau et de l'oignon.
- Égoutter les lentilles sans les rincer.
- Laver le poireau.
- Éplucher l'oignon.
Émincer le poireau le plus finement possible. Ciseler l'oignon.
Dans une casserole, mettre le beurre à fondre, puis ajouter ces légumes. Couvrir et cuire pendant 6 à 8 min.
Lorsqu'ils sont bien confits, ajouter les lentilles et terminer la cuisson durant 6 à 8 min.
Faire chauffer une poêle, puis verser l'huile d'olive et colorer les filets de poisson côté peau. Lorsque le poisson est bien saisi, le retourner et l'assaisonner. Poursuivre la cuisson à feu doux pendant 4 min.
En fin de cuisson, ajouter les framboises dans la poêle, les écraser et gratter légèrement afin de récupérer les sucs.
Dresser le poisson dans l'assiette et présenter les lentilles dans un cercle en inox.
Vérifier la consistance de la sauce (ajouter quelques gouttes d'eau si besoin), puis en napper le poisson.
Terminer par quelques brins de ciboulette.
«Le poisson est à cuire à la dernière minute. Profitez de la chaleur accumulée dans la poêle pour terminer lentement la cuisson des poissons.»