Un dessert simple à base de jus de fruits gélifié avec de l'agar-agar. Cette base de gelée est posée sur un fond de biscuit, comme pour un cheesecake.
- Réduire les biscuits en miettes.
- Presser une clémentine.
Mettre le beurre à fondre avec un fond d'eau et ajouter le zeste d'une clémentine. Verser ensuite le tout sur les biscuits concassés, puis tasser dans des cercles en inox de 5 à 6 cm de diamètre. Réserver au réfrigérateur.
Éplucher les clémentines restantes et séparer les segments. Enlever les pépins si besoin.
Dans une casserole, verser le jus de la clémentine et compléter d'eau pour parvenir à 25 cl. Ajouter le sucre et l'agar-agar, porter à ébullition puis laisser refroidir à température ambiante.
Verser 2 mm de gelée sur les fonds et laisser prendre au réfrigérateur.
Ranger ensuite les segments de clémentine dessus et poser une feuille de menthe. Compléter avec le reste de gelée, puis conserver au frais jusqu'au service.
«Vérifiez la quantité d'agar-agar nécessaire pour gélifier le liquide car selon les marques, le poids varie de 4 g à 12 g pour 1 litre.»