Un duo de textures pour cette recette simple mais très spectaculaire : de fines lamelles de poires crues intercalées entre des tranches de poires pochées.
- Fendre la gousse de vanille en 2.
Éplucher les poires et les citronner avec 1/2 citron, conserver la tige. Enlever ensuite le coeur des poires à l'aide d'un vide-pomme sans les abîmer.
Mettre l'eau à bouillir avec le sucre, 1/2 jus de citron et la vanille. Plonger 4 poires dans l'eau et couvrir, puis laisser cuire à feu doux pendant 20 min.
Vérifier la cuisson des poires et les laisser tiédir.
Faire réduire le jus de cuisson de moitié.
Couper la dernière poire en tranches fines de 2 mm d'épaisseur dans le sens de la hauteur.
Couper chaque poire en tranches de 1 cm d'épaisseur environ.
Alterner ensuite tranches crues et tranches cuites (si besoin, les maintenir en place à l'aide d'un pic en bois) pour reconstituer le fruit.
Dresser une poire recomposée dans chaque assiette et verser autour une cuillerée de sirop.
«Choisissez des poires mûres et goûteuses, de préférence pas trop grosses. Si vous souhaitez préparer ce dessert la veille, laissez les poires refroidir dans le sirop. »