Recette de Lasagne d’épinards et jambon de pays

Recette de Lasagne d’épinards et jambon de pays

De délicieuses lasagne, très classiques : des épinards revenus au beurre et parfumés à la noix de muscade, une sauce béchamel onctueuse, un gratin au fromage et des lamelles de pâte entre chaque couche.

  • Temps de préparation
    15mn
  • Temps de cuisson
    25mn
  • Temps de repos
    0mn
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Les ingrédients
Pour personnes
  • Feuille(s) de lasagne : 12 pièce(s)
  • Epinard(s) en branche surgelé(s) : 400 g
  • Oignon(s) : 1 pièce(s)
  • Beurre doux : 30 g
  • Noix de muscade râpée : 1 g
  • Sel fin : 6 pincée(s)
  • Pour la sauce
  • Beurre doux : 35 g
  • Farine de blé : 35 g
  • Lait 1/2 écrémé : 40 cl
  • Parmesan Parmigiano Reggiano : 50 g
  • Pour le reste de la recette
  • Tranche(s) de Jambon cru(s) : 4 pièce(s)
  • Pousse(s) d'épinard : 75 g
  • Huile d'olive : 5 cl
Descriptif de la recette
  • 1. CE QUE VOUS POUVEZ PRÉPARER AVANT LE COURS

    - Décongeler les épinards, puis les presser.
    - Réaliser les pesées pour la sauce.
    - Préchauffer le four à 180 °C.
    - Ciseler l'oignon.

  • 2. POUR LES LASAGNE

    Mettre les feuilles de pâte à tremper dans un grand bol d'eau froide.
    Hacher grossièrement les épinards. Ciseler l'oignon.
    Dans une poêle, mettre le beurre à fondre et faire suer l'oignon. Ajouter les épinards et les laisser cuire pendant quelques minutes. Assaisonner le tout de sel et de muscade.


    Pour la sauce : dans une casserole, mettre le beurre à fondre et le cuire doucement durant quelques minutes avec la farine (surtout, sans coloration).
    Ajouter ensuite progressivement le lait froid et fouetter énergiquement, puis assaisonner la sauce avec la moitié du fromage.

    Dans un plat allant au four, monter en couche : les épinards, les feuilles de lasagne, la sauce béchamel. Renouveler l'opération 3 fois.
    Terminer en parsemant le dessus du reste de fromage, puis enfourner pendant 25 min.

  • 3. POUR LE RESTE DE LA RECETTE

    Assaisonner les pousses d'épinards avec l'huile d'olive.
    Dresser les 4 parts de lasagne, puis les surmonter de pousses d'épinards et de tranches de jambon cru.

Le + du Chef

«Il est important qu'il y ait suffisamment d'humidité dans les lasagne afin que les feuilles de pâte puissent l'absorber et gonfler. »

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