Un tartare de thon cuit en aller-retour, un tempura d’avocat, guacamole, mangue et un assaisonnement exotique pour vous faire voyager ! Une création signée Charline et Aurélie.
Écraser 2 avocats bien mûrs à la fourchette, puis les assaisonner avec de l'huile d'olive, du sel, du poivre, du piment d'Espelette, du Tabasco, du vinaigre de Xérès (ou balsamique) et du mélange 5 épices.
Presser les citrons. Couper le reste des avocats en 2 et enlever le noyau, puis trancher chaque moitié en fines lamelles et les arroser de jus de citron.
Préparer le tempura (faire chauffer l'huile à 180 °C) : Dans un bol, mélanger la farine, la levure et 4 pincées de sel fin. Ajouter l'eau bien froide et mélanger délicatement avec un fouet.
Tremper les avocats dans le tempura, puis les frire rapidement dans le bain d'huile pendant 2 à 3 min. Les débarrasser et les égoutter sur du papier absorbant.
Laver et hacher la coriandre. Zester la peau des citrons confits.
Couper les steaks de thon frais en petits cubes. Les mettre dans un cul-de-poule et assaisonner avec le zeste des citrons confits, du Tabasco et du piment d'Espelette. Ajouter les feuilles de coriandre hachées. Battre un oeuf entier et l'ajouter afin de servir de liant.
Dans une poêle très chaude, saisir rapidement des 2 côtés les tartares de thon placés dans des cercles.
Couper les pains à burger en 2 et les passer à la salamandre.
Couper l'oignon rouge en fines tranches. Couper la mangue en fines lamelles.
Chiffonner les sucrines et les assaisonner d'huile d'olive et de vinaigre de sésame. Ajouter les cacahuètes hachées.
Réaliser le montage dans l'ordre suivant :
1- Préparer un pain à burger ;
2- Le tartiner de guacamole ;
3- Ajouter un tartare de thon A/R ;
4- Ajouter 2 ou 3 tempura d'avocat ;
5- Ajouter quelques lamelles de mangue ;
6- Ajouter une lamelle d'oignon rouge ;
7- Tartiner le pain à burger de guacamole ;
8- Ajouter l'autre moitié du pain à burger ;
9- Déposer le burger dans une assiette et dresser la sucrine.
Déguster aussitôt.
«N'hésitez pas à bien insister sur la quantité de citron confit et de coriandre pour relever les saveurs de votre burger.»