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Tarte aux quetsches et streusel aux noisettes
Image recette Tarte aux quetsches et streusel aux noisettes

Tarte aux quetsches et streusel aux noisettes

(4 notes)
Une tarte traditionnelle revisitée et agrémentée d'un streusel craquant aux noisettes.
45min
35min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé
250 g

Beurre doux
125 g

Sel fin
5 g

Sucre en poudre
50 g

Oeuf(s)
1 pièce(s)

Eau
4 cl

Pour le crumble
Farine de blé
50 g

Sucre en poudre
25 g

Sucre roux
25 g

Poudre d'amande
20 g

Poudre de noisette
30 g

Beurre doux
50 g

Fleur de sel
2 pincée(s)

Mélange 4 épices
1 pincée(s)

Pour le reste de la recette
Quetsche(s)
35 pièce(s)

Biscuit(s) Amaretti
30 g

Sucre en poudre
50 g

Sucre glace
15 g


Descriptif de la recette

1. Pour la pâte et le streusel
Pour la pâte :
Sabler les éléments secs avec le beurre froid, puis ajouter l’œuf et l'eau (le poids de l’œuf et de l'eau doit être égal à 90 g). Ne pas trop travailler la pâte, l'aplatir, la filmer et la réserver au frais pendant 1 h minimum.

Pour le streusel :
Préchauffer le four à 200 °C.
Dans un bol, sabler tous les éléments afin d'obtenir des grumeaux de pâte. Étaler le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et réserver au frais pendant 15 min.
Enfourner ensuite durant 10 min environ, puis laisser refroidir.
2. Pour les fruits et la cuisson
Laver et équeuter les quetsches, puis les couper en 2 et les dénoyauter.
Émietter les Amaretti.

Fleurer un plan de travail. Étaler la pâte sur 3 à 4 mm d'épaisseur, puis la piquer. Foncer ensuite un cercle à tarte de 24 cm de diamètre. Saupoudrer le fond d'Amaretti en poudre, puis disposer les 1/2 quetsches en rosace. Saupoudrer de sucre (50 g) et remettre au frais pendant 30 min.

Préchauffer le four à 190 °C en chaleur tournante, puis enfourner la tarte pendant 30 à 40 min, jusqu'à ce que les bords soient dorés.
Décercler la tarte à la sortie du four et la laisser refroidir sur grille. La parsemer ensuite de streusel et la saupoudrer de sucre glace.

Le + du Chef

«Hors saison, il est possible d'utiliser des fruits surgelés. Dans ce cas, augmentez la proportion de poudre de biscuits afin d'absorber davantage la quantité de jus issu des fruits.»

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