Recette de Soufflé au chocolat, coeur de framboises

Recette de Soufflé au chocolat, coeur de framboises

Un délicieux soufflé au chocolat avec une recette inratable et quelques framboises fraîches.

  • Temps de préparation
    20mn
  • Temps de cuisson
    10mn
  • Temps de repos
    0mn
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Les ingrédients

Pour personnes
  • Pour l'étape 1
  • Lait 1/2 écrémé : 20 cl
  • Fécule de maïs : 10 g
  • Chocolat noir : 200 g
  • Jaune(s) d'oeuf(s) : 2 pièce(s)
  • Pour le(s) moule(s)
  • Beurre doux : 10 g
  • Sucre en poudre : 30 g
  • Pour le reste de la recette
  • Framboise(s) fraîche(s) : 150 g
  • Sucre en poudre : 55 g
  • Blanc(s) d'oeuf : 135 g

Descriptif de la recette

  • 1. POUR LA BASE DE CHOCOLAT

    Préchauffer le four à 240 °C.

    Faire bouillir les 4/5èmes du lait. Le reste du lait va servir à diluer la fécule. Lorsque le lait est bien chaud, y verser la fécule, porter à ébullition et laisser cuire pendant 30 secondes. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
    Mélanger les jaunes d'oeuf avec le lait épaissi tiède, puis incorporer le chocolat fondu et fouetter pour bien l'incorporer.

  • 2. POUR LES MOULES

    Beurrer les moules 2 fois dans le sens de la hauteur, puis les sucrer. Les réserver au frais.

  • 3. POUR L'APPAREIL À SOUFFLÉ

    Dans un batteur, monter les blancs d'oeufs en neige et quand ils sont bien fermes, ajouter le sucre. Continuer alors de fouetter pendant 2 min.

    Incorporer 1/3 des blancs d'oeufs à la masse chocolatée et mélanger. Puis incorporer le tout au reste de blancs et mélanger délicatement. Verser ensuite la moitié de l'appareil dans les moules beurrés et sucrés. Déposer 5 framboises, puis recouvrir au 3/4 du moule le reste de la préparation. Enfourner à 240 °C pendant 10 min.

    Servir aussitôt avec quelques fruits rouges.

Le + du Chef

«Réduisez le temps de cuisson à 6 min pour des moules de 5 cm de diamètre, et ne disposez que 3 framboises par moule.»

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