Photo de JOSY DE LYON
Photo de JOSY DE LYON
Photo de ANGELIQUE
Photo de ANGELIQUE
Un gâteau au chocolat noir rapide et facile à réaliser, accompagné de son double glaçage au chocolat noir.
Préchauffer le four à 170 °C.
Beurrer et fariner un moule de 20 cm de diamètre.
Mélanger le cacao noir en poudre avec l'eau bouillante pour former une pâte épaisse au chocolat, puis laisser refroidir.
Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une pommade.
Battre les oeufs et les incorporer au mélange beurre-sucre, puis ajouter doucement le chocolat. Incorporer ensuite la levure, la farine et la vanille liquide.
Enfourner pendant 20 à 25 min. Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans le gâteau : si la lame ressort propre, il est cuit.
Laisser ensuite refroidir le gâteau sur une grille et le couper en 2 dans la hauteur.
Tamiser le sucre glace pour retirer les grumeaux.
Mettre tous les ingrédients dans un saladier et les cuire au bain-marie sans trop mélanger la préparation. Une fois que le chocolat et le beurre ont fondu, retirer la préparation du feu et mélanger.
Glacer le bas du gâteau, puis remettre l'autre moitié et verser le reste de glaçage dessus.
Laisser prendre au frais pendant au moins 1 h.
«Vous pouvez réaliser ce gâteau avec un glaçage au chocolat blanc ou au chocolat au lait.»