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Entrecôte grillée, tomates à la provençale, pommes de terre sautées et beurre aillé
Image recette Entrecôte grillée, tomates à la provençale, pommes de terre sautées et beurre aillé

Entrecôte grillée, tomates à la provençale, pommes de terre sautées et beurre aillé

(22 notes)
Entrecôte grillée servie avec des tomates cuites au four et parfumées aux herbes de Provence, des pommes de terre sautées et un beurre à l'ail.
30min
30min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Entrecote(s)
6 pièce(s)

Gousse(s) d'ail
2 pièce(s)

Pomme(s) de terre primeur(s)
900 g

Echalote(s)
1 pièce(s)

Persil plat
0.5 botte(s)

Huile de tournesol
3 cl

Fleur de sel
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Beurre doux
180 g

Pour la garniture
Tomate(s)
3 pièce(s)

Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)

Herbes de Provence
5 g

Huile d'olive
1 cl

Sel fin
3 pincée(s)


Descriptif de la recette

1. Pour le beurre à l'ail
Ciseler l'ail, les échalotes et le persil plat.
Laisser le beurre ramollir à température ambiante jusqu'à obtenir une texture dite "pommade". Ajouter alors l'ail et les échalotes, puis la moitié du persil haché.
Travailler le beurre à la cuillère, puis rouler le mélange dans un papier film en formant un boudin. Conserver ensuite au réfrigérateur.
2. Pour les tomates et les pommes de terre
Préchauffer le four à 200 °C. Mettre une poêle en fonte à chauffer.

Couper les tomates en 2. Les saler, les poivrer et les arroser d'huile d'olive, puis les parsemer d'herbes de Provence.
Couper l'ail en tranches à l'aide d'une mandoline, puis déposer une tranche sur chaque tomate.
Enfourner les tomates pendant 20 min, jusqu'à ce qu'elles soient grillées.

Cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée pendant 10 min. Les égoutter et les laisser refroidir, puis les couper en 2.
Faire chauffer une poêle avec un filet d'huile de tournesol. Une fois que l'huile est chaude, disposer les pommes de terre face coupée contre la poêle, puis les laisser dorer.
Les retirer ensuite du feu et terminer la cuisson au four pendant 10 min. A la sortie, les assaisonner de fleur de sel et les parsemer de persil.
3. Pour la cuisson de l'entrecôte
Ajouter une pincée de fleur de sel, puis verser de l'huile de tournesol.
Placer la viande sur le gril et la retourner une fois seulement, dès qu'elle est cuite à son goût. La laisser ensuite reposer pendant quelques minutes.
4. Pour le dressage
Servir la viande avec une tranche de beurre à l'ail, les pommes de terre sautées et les tomates à la provençale.

Le + du Chef

«Dans le beurre, l'ail peut être remplacé par tout autre ingrédient. Essayez avec du paprika ou du poivre pour un goût différent.»

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