Photo de Christelle
Le célèbre dessert italien réalisé avec un sabayon au mascarpone et des biscuits à la cuillère nappés d'une crème onctueuse à base de Nutella.
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Clarifier les oeufs.
Monter les blancs en neige avec le sucre pour obtenir une meringue. Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs, puis la farine tamisée. A l'aide d'une spatule, étaler ensuite la pâte sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.
Enfourner à 180 °C pendant 10 min. Laisser refroidir après cuisson.
Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
A l'aide d'un batteur électrique, monter la crème liquide en chantilly.
Ajouter le mascarpone au sabayon en fouettant délicatement, puis ajouter la crème fouettée. Séparer la masse de manière égale dans 2 bols, puis mélanger dans l'un le Nutella avec la crème.
Faire bouillir le lait, puis mélanger le chocolat dedans.
Montage : imbiber le biscuit de lait chocolaté. Dans des verrines, alterner une couche de crème, une couche de crème au Nutella, du biscuit, de la crème, etc., et terminer en saupoudrant le tout de praliné noisette.
«Placez les biscuits directement dans les ramequins et imbibez-les pour éviter de les casser en les manipulant.»