Photo de JOSY DE LYON
Fines tranches d'aubergines dorées à la poêle, garnies de mozzarella aromatisée à l'ail, aux échalotes et à la ciboulette.
Préchauffer le four à 190 °C (th. 6-7).
Tailler les aubergines en fines lamelles dans le sens de la longueur à la mandoline.
Dans une poêle chaude avec un trait d'huile d'olive, colorer vivement les aubergines pendant environ 3 min de chaque côté. Saler et poivrer.
Mettre la mozzarella et la crème épaisse dans un blender et faire tourner jusqu'à obtention d'une préparation lisse. Débarrasser ensuite dans un saladier.
Éplucher et ciseler l'échalote.
Éplucher et dégermer l'ail, puis le hacher finement.
Ciseler la ciboulette (garder quelques brins pour la décoration).
Ajouter tous ces ingrédients au mélange mozzarella-crème, saler et poivrer.
Etaler la préparation sur les lamelles d'aubergines saupoudrer de piment d'Espelette, les rouler et les faire tenir avec un cure-dents. Enfourner pendant 8 à 10 min.
Dresser les rouleaux sur un plateau et les décorer de brins de ciboulette et de feuilles de basilic.
Servir chaud.
«Vous pouvez préparer les rouleaux la veille, les réserver au frais et les réchauffer le lendemain. Ils peuvent également être servis froids avec une salade de roquette.»