Une mousse légère à l'avocat et au fromage frais posée sur une base biscuitée et servie avec un coulis de chocolat.
Placer les petits-beurre et les spéculoos dans un mixeur et les réduire en miettes.
Dans une casserole, faire fondre le beurre sans coloration puis le verser sur la poudre de biscuits. Mélanger le tout, puis en tapisser le fond de cercles en inox de 6 cm de diamètre. Réserver ensuite au frais.
Zester et presser le citron vert. Peler l'avocat et retirer le noyau. Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide, puis la faire fondre dans un peu d'eau chaude.
Dans un mixeur, réduire en purée la pulpe d'avocat avec le lait et le jus de citron.
Dans un saladier, détendre le fromage frais à l'aide d'une spatule, puis incorporer le sucre, la purée d'avocat, la crème et enfin la gélatine. Bien mélanger le tout, puis verser cette préparation sur les biscuits.
Réserver au frais pendant au moins 2 h.
Dans une casserole, faire bouillir le lait et la crème, puis verser le tout sur le chocolat noir cassé en petits morceaux.
Mélanger ensuite délicatement, puis faire refroidir.
Démouler délicatement le cheesecake et le placer dans une petite assiette. Décorer de zestes de citron vert et ajouter une cuillerée de coulis de chocolat.
«Pour corser la sauce chocolat et réaliser un dessert à la "mexicaine", ajoutez un peu de piment en poudre !»