Pavé de bœuf taillé en cubes, coloré puis cuit avec du pain d'épice et de la bière Chope.
Couper les petites pommes de terre en 2 et les laver. Les recouvrir d'eau froide et ajouter 10 g de gros sel/litre, puis porter à ébullition pendant 5 à 8 min (elles doivent être cuites). Égoutter ensuite les pommes de terre
Tailler le boeuf en dés de 2 cm, l'assaisonner et le fariner.
Émincer les oignons en fines lamelles.
Tartiner la tranche de pain d'épice de moutarde.
Dans un récipient à fond épais et assez large, faire sauter rapidement les dés de boeuf à l'huile d'olive pour les colorer. Les assaisonner de sel fin et les réserver.
Dans le même récipient, colorer les oignons. Ajouter la vergeoise et la caraméliser pendant 1 min, puis verser la bière. Porter à ébullition, puis ajouter la tartine de pain d'épice et bien mélanger. Laisser frémir durant 3 min.
Mettre le boeuf et les pommes de terre à réchauffer dans la sauce pendant 3 min. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.
Servir aussitôt.
«A table, servez toujours la bière que vous avez utilisée en cuisine.»