Photo de DELPHINE
Photo de ISA
Photo de SAND
Photo de Julie
Photo de NADEGE
Photo de SOPHIE
Photo de MORGANE
Photo de Julie
Photo de AUDREY
Photo de FRéDéRIC
Photo de LYNDA
Photo de THOURAYA
Photo de Laure
Photo de SARAH
Photo de Isabelle
Photo de ANAïS
Photo de NAT
Photo de Sabrina
Photo de RéGINE
Photo de Yann
Photo de -
Photo de LAETITIA
Photo de LAILA
Un gâteau composé de biscuit au chocolat et de couches de ganache chocolat, le tout surmonté d'un glaçage au chocolat.
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Beurrer et fariner le moule à manqué.
Mélanger et tamiser ensemble la farine et la poudre de cacao.
A l'aide d'un batteur, blanchir les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux et ait triplé de volume. La consistance est bonne lorsqu'on peut former des traces qui restent dessinées quelques secondes à la surface.
Incorporer ensuite délicatement le mélange farine-cacao en poudre à l'aide d'une maryse, puis verser immédiatement la génoise dans le moule.
Enfourner à 200 °C pendant 20 min, puis laisser complètement refroidir.
Placer le chocolat en morceaux dans un saladier.
Porter la crème à ébullition dans une casserole, puis en verser la moitié sur les morceaux de chocolat. Lorsque le chocolat a fondu, mélanger doucement en commençant par le centre du saladier, puis en allant vers les bords.
Incorporer enfin le reste de crème et laisser légèrement refroidir.
Faire fondre le chocolat avec l'huile au bain-marie.
Lorsque le gâteau a complètement refroidi, le couper en 3 disques. Disposer une couche de ganache entre chaque disque de génoise et terminer par une couche de ganache. Verser ensuite le glaçage chaud par-dessus et le laisser enrober tout le gâteau.
Laisser reposer au frais pour que le glaçage fige. Servir en parts.
«N'ouvrez pas la porte du four avant au moins 15 min de cuisson, la génoise risquerait de tomber.»