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Recette de Roulés au Nutella.

Ingrédients pour personnes

  • Farine de blé : 500 g
  • Sel fin : 10 g
  • Levure de boulanger : 20 g
  • Oeuf(s) : 5 pièce(s)
  • Beurre doux : 250 g
  • Sucre en poudre : 50 g
  • Farine de blé : 25 g
  • Nutella : 100 g

  • Pour le reste de la recette
  • Oeuf(s) : 1 pièce(s)
Descriptif de la recette
  • 1Pour la pâte

    Sortir le beurre et le détailler en cubes.
    Disposer la farine en fontaine dans un récipient, ajouter le sel et le sucre.
    Diluer la levure avec une cuillère à soupe d'eau tiède.

    Ajouter à la farine les oeufs battus et la levure diluée et mélanger. Verser régulièrement l'eau en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte légèrement collante et pas très lisse.
    Commencer le pétrissage de la pâte en étirant et en repliant la pâte sur elle-même afin de lui apporter du corps (élasticité). Après 1/4 d'heure de pétrissage intensif, la pâte doit être lisse et élastique.
    Ajouter alors le beurre et pétrir de nouveau jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé.

    Déposer la pâte dans un récipient, la recouvrir d'un linge et la laisser pousser à température ambiante.
    Après quelques heures (suivant la température de la pièce), la pâte a doublé de volume. La rabattre alors avec la main, puis taper pour la faire retomber. Elle doit retrouver son volume d'origine.

    Stocker la pâte au réfrigérateur pendant au moins 3 h avant utilisation.

  • 2Pour la crème

    Porter le lait à ébullition.
    Blanchir les jaune d'oeufs avec le sucre et le Nutella. Ajouter la farine et mélanger, puis verser le lait bouillant. Remettre à cuire pendant 3 min dès reprise de l'ébullition.
    Verser ensuite la crème sur une plaque garnie de film alimentaire et réserver au réfrigérateur.

  • 3Pour le montage

    Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

    Étaler un rectangle de pâte à brioche sur 8 mm d'épaisseur. Disposer la crème pâtissière au Nutella froide en l'étalant sur toute la surface. Rouler la pâte sur elle-même pour former un grand boudin.
    Découper ensuite des tronçons d'environ 3 cm, puis les déposer à plat sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. A l'aide d'une spatule, écraser légèrement les tronçons de façon régulière en leur donnant une forme ronde.
    Laisser pousser à à température ambiante.

    Lorsque les roulés ont doublé de volume, les dorer avec un oeuf battu.
    Enfourner ensuite à 200 °C pendant environ 20 min.

Le + du Chef

«Il ne faut jamais dépasser 45 °C lorsqu'on dilue de la levure boulangère.»

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