Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Éplucher l'orange, prélever les zestes et les faire blanchir 2 fois de suite dans de l'eau (porter l'eau et les zestes à ébullition, égoutter et répéter l'opération), départ eau froide.
Hacher les pistaches avec la poudre d'amande.
Faire chauffer le beurre à feu doux jusqu'à ce qu'il soit de couleur noisette, puis le laisser refroidir.
Réaliser un sirop avec le sucre et l'eau. Confire les zestes d'oranges dans le sirop, à feu doux pendant 1 h.
A l'aide d'un fouet, mélanger ensuite la poudre avec la farine, le sucre glace et les blancs d'oeufs .
Ajouter le beurre à la pâte précédemment réalisée. Réserver ensuite au réfrigérateur le temps que le beurre refroidisse.
Verser la préparation dans les moules à financier en silicone et déposer sur chaque financier une écorce d'orange. Cuire ensuite dans un four chaud à 180 °C pendant 15 à 20 min.
Démouler délicatement quand les financiers sont encore chauds.
«Pour gagner du temps, réaliser la pâte la veille et utiliser des citrons confits.»