Recette de Crème pâtissière légère

Crème épaisse à la vanille, allégée avec de la crème fouettée.

  • Temps de préparation
    20mn
  • Temps de cuisson
    5mn
  • Temps de repos
    1h
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Les ingrédients

Pour personnes
  • Farine de blé : 50 g
  • Sucre en poudre : 100 g
  • Jaune(s) d'oeuf(s) : 4 pièce(s)
  • Lait 1/2 écrémé : 0.5 l
  • Gousse(s) de vanille : 1 pièce(s)
  • Crème liquide entière : 30 cl

Descriptif de la recette

  • ETAPE 1

    1. Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2. Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la farine et mélanger, puis verser le lait bouillant. Remettre à cuire pendant 3 min après reprise de l'ébullition. Verser sur une plaque tapissée de film alimentaire et faire refroidir.
    2. Monter la crème liquide en crème fouettée et réserver.
    3. Fouetter la crème pâtissière refroidie pour la lisser. Ajouter délicatement 1/3 de la crème fouettée à la crème pâtissière, puis incorporer le reste.
    4. Verser dans une poche à douille pour garnir vos préparations et laisser refroidir au réfrigérateur.

Le + du Chef

«Selon l'utilisation de cette crème, vous pouvez ajouter une feuille de gélatine trempée dans la crème chaude ou incorporer 50 g de beurre frais en fin de cuisson de la crème pour renforcer la tenue de la crème (pour la réalisation d'un entremet par exemple).»

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