Une garniture idéale à base de céleri branche grillé et de tomates fraiches pour accompagner les grillades de l'été.
Éplucher la branche de céleri puis la passer sur un gril très chaud pour la marquer. Tailler ensuite les bâtonnets en sifflets.
Éplucher les tomates à l'aide d'un pèle tomate et couper les 2 extrémités, puis vider l'intérieur sans casser le coffre.
Mettre les légumes à mariner dans un peu d'huile d'olive, de sel et de poivre.
Laver la trévise et l'émincer finement.
Ciseler finement les échalotes puis les confire pendant 5 min avec le vinaigre balsamique et 5 cl d'eau. Laisser tiédir, puis ajouter l'huile d'olive de la marinade.
Pour la présentation, remplir la tomate avec la trévise puis piquer des morceaux de céleri. Décorer ensuite de quelques pluches de cerfeuil et d'une cuillerée de vinaigrette à l'échalote.
«Gardez l'intérieur pour réaliser une sauce qui accompagnera très bien des pâtes.»