Une salade de pâtes aux formes amusantes et au contraste de saveurs : l'iode du surimi, la fraîcheur des tomates cerises et le peps d’un pesto de basilic maison.
Porter un grand volume d'eau à ébullition, puis ajouter le gros sel. Plonger ensuite les pâtes dedans pendant 10 min, puis les égoutter et les passer sous l'eau froide.
Tailler les tomates cerises en 2 et les bâtonnets de surimi en 3, puis réserver.
A l'aide d'un blender, mixer les feuilles de basilic avec les pignons de pin, la gousse d'ail dégermée et le parmesan. Ajouter 10 cl d'huile d'olive et mixer de nouveau jusqu'à obtenir une pâte lisse. Rectifier l'assaisonnement en sel et en piment d'Espelette, puis réserver.
Dans un saladier, mélanger les farfalles avec le surimi et les tomates cerises. Terminer par la sauce pistou.
Réserver ensuite au réfrigérateur pendant 1 h avant de déguster.
«Lorsque vous mixez le basilic, vous pouvez rajouter un glaçon afin de préserver sa couleur.»