Un soufflé au fromage original : une sauce corsée et goûteuse qui se transforme en nuage parfumé...
Beurrer les moules et les recouvrir de maïzena.
Râper la mimolette. Concasser les noisettes entières.
Faire fondre le beurre, ajouter la maïzena. Ajouter progressivement le lait froid et laisser cuire à feu doux pendant 5 min pour que la béchamel épaississe. Ajouter ensuite la mimolette, saler et poivrer. Mélanger et ajouter les jaunes d'oeufs.
Monter les blancs en neige, puis en incorporer 1/4 à la béchamel et mélanger. Incorporer ensuite délicatement le reste.
Préchauffer le four à 220 °C (th. 6/7).
Remplir les moules aux 2/3 et répartir les noisettes concassées. Enfourner ensuite à 220 °C pendant 8 à 12 min.
Déguster aussitôt.
«Remplacez la mimolette par un autre fromage : parmesan, gruyère... Pour que vos soufflés montent bien, vos blancs en neige ne doivent pas être trop fermes.»