Photo de PIERRE
Verrine de panna cotta onctueuse à la vanille et sa sauce caramel au beurre salé.
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Fendre la gousse de vanille sur la longueur et la gratter pour récupérer les graines.
Pendant ce temps, porter 1/3 de la crème liquide à ébullition avec le sucre et la vanille grattée.
Hors du feu, ajouter la gélatine après l'avoir bien essorée, puis la dissoudre tout en mélangeant à l'aide d'une spatule.
Ajouter le reste de crème, puis verser la panna cotta dans des verrines et laisser refroidir au réfrigérateur pendant 1 h.
Dans une large poêle, cuire le sucre jusqu'à obtention d'un caramel. Ajouter alors le beurre en petits dés et remuer énergiquement.
Verser ensuite la crème sur le caramel et mélanger à l'aide d'un fouet. Laisser bouillir pendant 1 min, puis retirer du feu. Laisser ensuite refroidir à température ambiante.
Verser la sauce sur la panna cotta prise dans les verrines.
«Pour une version végétarienne, optez pour l'agar-agar à raison de 2 g par litre.»