Des bouchées sucrées à déguster avec le café, pour une sensation intense de chaud-froid.
Mettre les blancs d'oeufs dans la cuve d'un batteur et les monter en incorporant progressivement le sucre semoule. Laisser tourner durant 4 à 5 min, puis ajouter le sucre glace. Laisser de nouveau tourner pendant 3 à 4 min, de façon à obtenir une meringue parfaitement lisse et brillante.
Placer ensuite la meringue dans une poche à pâtisserie et réserver.
A l'aide d'un emporte-pièce, tailler dans les biscuits à la cuillère des disques du même diamètre que celui d'une cuillère à pomme parisienne et ajouter à l'aide de cette cuillère passée à l'eau chaude 1/2 sphère de glace vanille.
Sur une petite assiette, disposer un disque de biscuit surmonté d'une demi-sphère de glace. A l'aide de la poche à douille et en commençant par la base, masquer ensuite complétement la demi-sphère.
Chauffer le rhum, le flamber, puis le verser doucement sur la meringue.
Déguster aussitôt.
«Ces mignardises peuvent tout à fait être réalisées à l'avance et être conservées au congélateur. Sortez-les 15 min avant de les déguster et de les flamber.»