Une crème légère au lait aromatisée à la fleur d'oranger et accompagnée de samoussas croustillants à la patate douce.
Dans une casserole, faire bouillir le lait et le sucre. Délayer la fécule dans un peu de lait de la casserole afin de la liquéfier, puis l'ajouter au lait bouillant en remuant énergiquement. Porter à ébullition, puis ajouter la fleur d'oranger.
Répartir ensuite le mélange épaissi ainsi obtenu dans des assiettes creuses, puis réserver au frais pendant au moins 2 h.
Laver les patates douces et les éplucher, puis les détailler en brunoise.
Dans une casserole, caraméliser le sucre avec 20 g de miel, puis ajouter les patates douces. Laisser cuire à feu doux et à couvert pendant environ 30 min en surveillant régulièrement.
Écraser ensuite les patates douces, puis ajouter les raisins secs, la cannelle et l'eau de fleur d'oranger. Laisser refroidir à température ambiante.
Préchauffer le four à 200 °C.
Faire fondre le beurre avec le miel restant au micro-ondes.
Détailler les feuilles de brick en 4 bandelettes de largeur équivalente en prenant soin d'enlever les bords. Déposer une noix de patates douces sur le bord, puis replier en réalisant à chaque fois un triangle. Badigeonner les briouates de mélange beurre/miel à l'aide d'un pinceau.
Enfourner pendant 10 min.
Servir les briouates avec les crèmes froides. Déguster aussitôt.
«Vous pouvez remplacer la feuille de brick par de la pâte filo.»